您的位置:首页 >大发线上娱乐场>新闻网>综合新闻>详细内容

马克思主义学院扎实开展期末教学研讨活动

来源: 发布时间:2018-07-26 19:37 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/马克思主义学院  黄海峰  安华平  梁承良 图/马克思主义学院 黄志卫)党的十九大召开后,按照党中央统一部署,中宣部、教育部立即开展对已出版的马工程重点教材进行全面修订,将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想系统性地融入教材,大量吸收了党在探索中国特色社会主义建设过程中,尤其是党的十八大以来形成的许多新思想、新理念和新成果。因此,2018版的《概论》和《基础》两门课程的教材,在体例编排、内容设置等方面,相对于2015版发生了较大变化。

为准确把握新教材的思想内涵、体系逻辑和重难点,及时地将党的声音传进教室,实现大学思想政治理论教育的“三进”目标,2018年7月23日,马克思主义学院思想政治理论系列课程教学团队开展了以新教材集体备课为主要内容的期末教研活动。团队两个课程中心(《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中心和《思想道德修养与法律基础》课程中心)分别在博闻楼206、208教室展开备课研讨。

“概论课”6位老师在课程中心主任冯新宇的主持下首先理清了新教材的体系脉络,此基础上,研讨了新的课程标准,确定了新教材前七章的重难点、必讲知识点,还共同分享了各位老师原有的教学资源。“基础课”老师在课程中心主任景凌凌的引导下共同就“基础课”新教材第四到第七章的的重难点、必讲知识点、授课思路等展开研讨,展示了各自的教学思路与教学资源。

当天下午,“基础课”课程中心全体老师还观摩了“概论课”课程中心的集体备课活动。思政教学团队开展的教研活动推动了全体教师对新教材的理解和把握,为新学期能顺利、高质量开展思想政治理论课教学和教改工作奠定了坚实的基础。

心理教学团队的“高职生心理健康教育”课程集体备课教研活动在博闻楼204教室进行,全体专任老师和十多位兼职教师参加,教学团队负责人安华平主持备课活动。

由于《高职生心理健康教育》课程增加了9个课外学时,因此如何把握课程的新的内容体系,如何让学习内容和教学形式更贴合学生实际心理需求、让学生获得更深的学习体验是“高职生心理健康教育”课程的重点和难点。在集体备课会上,各位教师首先围绕教学基本要求及重点、难点,研讨课程的教学模块、教学进度表、课时安排等,各位教师一致认为采用体验式教学,以学生的直接经验为内容,以实践活动为主要载体,丰富和发展学生各方面的心理知识,提高其心理素质。随后,团队各模块的主备课教师就自己负责的教学模块进行了说课,团队的各位教师结合自己上课中遇到的实际问题进行了充分的交流。本次教研活动针对性、实效性强,解决了教学中最直接、最实际、最实用的问题,进一步完善心理健康课程教学内容及教学实施、营造了良好的教学科研氛围。

 

201807261937286846.Jpeg

“概论课”课程中心老师们在认真研讨

201807261937283296.Jpeg

“基础课”课程中心研讨教学重点、难点

201807261937288607.Jpeg

心理健康教育教学团队备课会现场

201807261937280337.Jpeg

201807261937286866.Jpeg

201807261937283429.Jpeg

201807261937286349.Jpeg

主备课教师就自己负责的教学模块进行说课

相关信息

    推一把28推百度