我校教师自主研制的柔性检测系统在第二届广西装备制造业及船舶展中绽放光芒

来源: 发布时间:2018-08-06 09:21 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/机电工程学院  王富春   图/机电工程学院  吴坤)2018年8月3-5日,第二届广西装备制造业及船舶展在南宁国际会展中心举行。该展览会立足广西,面向全国乃至东南亚,吸引了来自各地的高科技公司和嘉宾,是广西规格最高的制造业装备展览会。我校机电工程学院自主研制的汽车零部件总成柔性检测系统在展会上展出,该系统以其先进性、创新型、实用性吸引了参展观众的目光,获得了主办方及参展嘉宾的高度赞赏。参展期间与众多来自区内外的相关企业达成初步合作意向。展会主办方——广西机械工程协会高度肯定了我校汽车零部件总成柔性检测系统的先进性,并提出进一步完善中英文展示说明,将该装备技术向东南亚国家推广的建议。

     汽车零部件检测环节作为汽车生产的重要一环,当前企业仍然采用的是人工检测的方式。该方式劳动强度大,容易出现人为误差,检测效率过低,越来越难以满足企业的生产需求,特别在我国制造业产业升级的背景下,必然需要采用智能化、自动化的检测方式提高检测环节的效率。我校机电工程学院教师针对市场需求研制的汽车零部件总成柔性检测系统是由工业机器人、工业视觉系统、变位机、可换工装夹具等部件组成,能高效、准确地完成零件的自动检测,避免出现人为误差,降低检测人员的劳动强度,并能柔性地切换不同工件的检测。该系统填补了汽车零部件生产检测环节自动柔性检测的空白,具有非常高的市场应用价值。

     汽车零部件总成柔性检测系统为机电工程学院该项技术的第三代产品,由该院教师梁云领衔的科研团队研制开发。团队成员由教师王富春、龙才荣、林玉强、赵子民、韦武献、邓钊、罗炳均、龚荣等组成,该科研团队一直以来致力于服务区域制造业,先后为上汽通用五菱、东风柳汽、柳钢、柳工等知名企业实施设备改造、技术研发等项目高达180多项,在区域经济内具有极高的影响力,为学校的发展乃至区域经济的发展作出了应有的贡献。


     201808100116316563.jpg

           我校机电工程学院自主研制的汽车零部件总成柔性检测系统          

    201808100119190356.jpg

检测系统研发团队


  

 

相关信息

    推一把28推百度