我校承办的AHK模具专业学习领域专业技能培训圆满结束

来源: 发布时间:2018-07-30 14:31 浏览次数: 【字体:

闻网消息(文/机电工程学院  向小汉   图/机电工程学院  曾茂燕)2018年7月22日,随着最后一组学员交流发言完毕,由我校机电工程学院在暑期承办的德国工商大会上海代表处(AHK)模具制造学习领域专业能力培训(即模具机械工考试实施培训)圆满结束。

参与此次培训的学员均是来自全国各职业技术学校的机械类骨干教师。其中区外教师15名,分别来自浙江、重庆、广东 、湖北。我校机电工程学院有6名教师参加了此次培训。2名培训师由AHK上海工商大会委派。

本次培训依据德国双元制职业教育有关模具制造培训条例、教学大纲和培训大纲的主要要求制订。培训内容是严格按照双元制本土化13个学习领域的要求严格规定,培训者经过培训可进一步理解和吸收德国专业标准的内容,研究教学实施计划,确保教师清楚地了解其任教的课程内容及其课程体系中的定位,具备“双元制”职业教育理念。

      课程安排为AHK模具机械工第一阶段考试,学习领域为制造简单组件,学习情境为螺母输送机构的制造与装配。主要用到的设备有铣床、车床、钻孔、钳工工作台等。这7天的培训涵盖了第一阶段考试流程,包括任务分析、任务计划、任务实施、任务控制、任务交流。学员们分成10组,以学生的角色,经历了任务分析、工作计划制定、备料、预加工、考试加工、检查评分、情景对话、个人总结、交流发言等环节。

由于培训内容多,时间紧,加工要求高、任务重,从7月16日开始,学员们连续满负荷工作7天,没有课间休息。在35度高温酷暑下,官塘校区T3A的2楼机加工实训室里呈现的是一番热火朝天的景象,即使汗水湿透了衣服,学员们仍然全力投入,分工合作,各组都完成了螺母输送机构的制造与装配。在交流发言中,学员们对承办方和培训师表示了感谢,表示在这次培训中掌握了模具机械工AHK第一阶段考试的流程,对双元制教学理念有了进一步的认识,为以后双元制综合课程本土化开发与实施打下了坚实的基础。

201807301431421252.Jpeg

   

                         201808021522130960.jpg

培训师悉心指导学员

201807301431420869.Jpeg

 

      201807301431427826.Jpeg

小组紧密配合,确保加工精度

201807301431429683.Jpeg

 

      201807301431427146.Jpeg

 机床操作,一丝不苟

 201807301431421207.Jpeg  

 

部分小组成果展示


相关信息

    推一把28推百度